こんにちは(^^♪ emiSKです(^。^)
またまた今回も料理ネタ行きます♪
今回の主役となる材料は...
もずく!!!
うちのSHiNSのしゃっちょさんも好きだと言うもずく!
そのままでも充分美味しくいただけるのですが
このもずくを使った簡単レシピをご紹介していきまーす( `ー´)ノ
だんだん熱い季節が近づいてきていますね。
夏に食べたくなる酢っぱ辛いサンラータン(^。^)
このもずくを使った簡単レシピをご紹介していきまーす( `ー´)ノ
材料(具材)
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/95197046-0717-4770-A327-D159BE382A70-1024x768.jpeg)
3カップで100円くらいのもの。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/F7E17982-7A3A-41A1-86DB-47E4F83B0214-1024x768.jpeg)
ねぎ
だけ!!
調味料
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創味シャンタン(粉末)
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/C9A3D05D-988E-4F41-95C6-EF52DD58A759-1024x768.jpeg)
醤油・塩
作り方
1.鍋に水(約600cc)を入れ鶏ガラの素(小2)を入れる。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/FDA690D2-26FE-4334-88B2-5F80C6935C4F-1024x768.jpeg)
2.鍋が熱くなる前にしいたけをスライスする。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/80C837FE-264D-44BE-ABCE-78A53304865C-1024x768.jpeg)
3.しいたけを入れる。
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4.続いてもずくも3カップ入れる。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/6E000498-5FD4-49AD-9785-E850740D687B-1024x768.jpeg)
5.醤油を少々入れる。
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6.溶き卵をゆっくり入れる。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/5E8A246A-6AD2-4298-858C-6D1E724C2E21-1024x768.jpeg)
7.火を止めてねぎを入れる。
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8.ラー油を入れ辛さをプラスする。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/951620EB-D0C6-4C0C-B029-A0672542D939-1024x768.jpeg)
完成~~♪
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美味しく作るポイント
・もずくは種類によって味付けが違ったりするので
味を確認しながら醤油・塩を少しづつ入れ調節しましょう。
・溶き卵を入れる時は、ぶくぶくして茹だっているタイミングで
少しづつ入れましょう。
熱さが足りないと濁ってしまうので気をつけて下さいね( `ー´)ノ
・ねぎは最後に入れるか、器にスープをよそった時に入れるのがオススメです。
時間がたつと熱さでせっかくの青ネギが茶色になってしまいます。
やっぱりもずくはイイ事だらけ!
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/virus_zendama_good.png)
もずくに含まれているフコダインが
食物繊維が豊富で、余分なコレステロールや塩分を排除して
くれます。
他にもアンチエイジングに効果的なビタミンやマグネシウム、
カルシウムの豊富に含まれているそうです!
また、抗酸化作用が強いため免疫力も高めてガン予防にもなるそうです!
低カロリーな上、栄養満点というイイ事だらけですね。
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/pose_genki04_woman.png)
お通じもよくしてくれてアンチエイジングにも
効果的だなんて
美容にはもってこい!ですね~~( *´艸`)♡
まとめと感想
サンラータンの“酢っぱ旨辛さ”がやみつきになる一品です(*^。^*)
もずくで手軽に簡単にサンラータン風のスープが出来ちゃうので
疲れた時や、暑い季節にオススメ♪
![](https://shinei-systems.co.jp/syns/wp-content/uploads/2019/05/food_harusame_soup.png)
また春雨や絹豆腐を入れたり
自分好みの『もずくサンラータン風スープ』
を作ってみてはいかがでしょうか?(*^-^*)
0 replies on “もずくで“酢っぱうま辛い”本格的サンラータン♪簡単レシピ⑨”
pon 2019年5月26日 at 4:53 PM
美味しそうですね。お店に行かないと食べられないと思ってました。わたしも早速作ってみたいです╰(*´︶`*)╯♡
emisk 2019年5月29日 at 10:41 AM
ponさん コメントありがとうございます!
サンラータン美味しいですよねぇ( *´艸`)
レシピ参考にしていただけたら嬉しいです♡